Lasagne ai funghi con salsa besciamella ai carciofi
Le lasagne sono tra i primi piatti che preferisco e che fanno parte della tradizione della mia regione l’Emilia Romagna. Le lasagne tradizionali sono al ragù, con abbondante bescamella e formaggio grana. In questa versione ho voluto preparare le lasagne in versione vegetariana con funghi porcini e con una besciamella ai carciofi. La lasagna anche ai funghi è particolarmente saporita e condita. E’ un ottimo primo piatto e si presta per diverse occasioni e pranzi. In questa ricetta ho utilizzato la pasta in sfoglia già pronta per andare in forno, con questo metodo la preparazione è decisamente più veloce ed è perfetta quando si ha poco tempo da dedicare in cucina ma si vuole gustare ugualmente un piatto saporito e goloso.
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Difficoltà: media
Tempo preparazione: 60 minuti
Categoria: Ricetta primi piatti
Ingredienti
1 confezione di pasta pronta per lasagne
1 spicchio di aglio
Sale, Olio Evo
20 g di formaggio grana
50 g di burro
50 g di farina
500 ml di latte
40 g di funghi porcini secchi
3 gambi di carciofo
brodo
Procedimento
- Mettiamo i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida e li lasciamo ammorbidire per 15 minuti.
- Strizziamo i funghi e li andiamo a cuocere in padella con un filo d’olio evo, il sale, uno spicchio di aglio e l’acqua in cui erano stati in ammollo. Cuociamo i funghi per 15 minuti.
- Peliamo i gambi dei carciofi e li cuociamo nel brodo bollente per 30 minuti.Al termine li frulliamo le zucchine a metà per il lungo e andiamo a cuocerle in acqua bollente salata per pochi minuti insieme ai peperoni. Scoliamo le verdure e le lasciamo raffreddare.
- Scaviamo la polpa della zucchina al centro in modo da ottenere uno spazio in cui andare ad inserire il ripieno.
- Frulliamo la polpa con un po’ di olio e sale. Aggiugiamo alla polpa dei carciofi il burro, la farina e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Inseriamo poco alla volta il latte continuando a mescolare. Saliamo e aggiungiamo tutto il latte fino ad ottenere una besciamella densa.
- In una teglia iniziamo a comporre la nostra lasagna, inserendo le sfoglie di lasagna, i funghi e la besciamella fino al completamento degli ingredienti.
- Sull’ultimo strato aggiungiamo il formaggio grana grattugiato.
- Cuociamo le lasagne al forno statico già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.