Tortini di melanzana
I tortini di melanzana sono un ottimo secondo piatto da gustare anche in estate. I tortini racchiudono un ripieno saporito a base di patate e mozzarella ma può essere aggiunto anche del prosciutto cotto e altre prelibatezze per arricchire ulteriormente i nostri tortini. Il piatto può essere un’idea da servire come finger food in occasione di un aperitivo o di un pic-nic all’aperto.
Le melanzane inoltre sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un valido aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio.
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Tempo preparazione: 40 minuti
Categoria: Ricetta secondi piatti
Ingredienti per 12 tortini
2 patate lesse
erba cipollina, timo, basilico, rosmarino
Olio evo
Sale
1 cipolla rossa
1 carota
1 mozzarella
pangrattato
Procedimento
- Laviamo le melanzane e tagliamo il picciolo e la sua parte finale.
- Tagliamo le melanzane a fette sottili, posizioniamole su carta forno con un filo d’olio evo e l’erba cipollina. Cuociamo le fette della melanzane in forno già caldo statico a 200 gradi per 10 minuti per lato.
- Prendiamo gli stampi da muffin ed andiamo ad ungerli con un filo di olio evo.
- Peliamo e tagliamo la cipolla finemente. In una padella larga aggiungiamo un filo di olio evo e la cipolla tagliata e cuociamo a fuoco basso per pochi minuti. Aggiungiamo il le patate lesse schiacchiate e senza buccia, il sale, l’erba cipollina, il timo ed il rosmarino. Lasciamo insaporire per pochi minuti.
- In un piatto aggiungiamo il pangrattato con un filo di olio evo, l’erba cipollina ed il sale. Mescoliamo bene ed andiamo ad impanare tutte le melanzane cotte in forno.
- Andiamo ad inserire le fette di melanzane negli stampi da muffin, inserendole una sopra l’altra sovrapposte a croce, cercando di ricoprire tutta la base dello stampo.
- Aggiungiamo il ripieno di patate e una fetta di mozzarella.
- Richiudiamo i tortini coprendoli con l’altra metà delle fette in eccedenza dallo stampo per richiuderlo in superficie completamente.
- Andiamo a cuocere in forno per pochi minuti a 200 gradi solo per sciogliere la mozzarella. Serviamo i nostri tortini di melanzane su di un letto di verdura fresca come insalata e rucola.