Involtini di melanzane con riso
Gli involtini di melanzane sono un ottimo antipasto estivo. Il piatto si può servire come finger food in occasione di un aperitivo o prepararlo per un pic-nic . Gli involtini sono stati farciti con un ripieno leggero di riso aromatizzato con spezie. La pietanza è utile per mantenerci in forma, ma al contempo è saporita e gustosa.
Le melanzane inoltre sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un valido aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio.
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Tempo preparazione: 40 minuti
Categoria: Ricetta antipasti
Ingredienti
150 g di riso originario
rucola
erba cipollina, timo, basilico, rosmarino
Olio evo
Sale
1 cipolla rossa
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco
2 mestoli di brodo di verdura
Procedimento
- Laviamo la melanzana e tagliamo il picciolo e la sua parte finale.
- Tagliamo la melanzane a fette sottili, posizioniamole su carta forno con un filo d’olio evo e l’erba cipollina. Cuociamo le fette della melanzane in forno già caldo statico a 200 gradi per 10 minuti per lato.
- Prepariamo il brodo vegetale, mettendo in una pentola con acqua salata una carota, un gambo di sedano e metà cipolla. Portiamo a bollore e lasciamo che continui a bollire per tutta la preparazione del riso.
- Peliamo e tagliamo la cipolla finemente. In una padella larga aggiungiamo un filo di olio evo e la cipolla tagliata e cuociamo a fuoco basso per pochi minuti. Aggiungiamo il riso a tostare, sfumiamo con il vino bianco e appena è evaporato aggiungiamo il sale ed il brodo. Cuociamo il riso per 14 minuti lasciadolo un po’ al dente.
- Insaporiamo il riso infine con le spezie, l’erba cipollina, il rosmarino, il timo ed il basilico. A crudo aggiungiamo anche la rucola spezzettata con le mani.
- Infariniamo i pezzettini di tacchino e tagliamoli a pezzetti più piccoli eliminado eventuali nervature.
- Prendiamo una fetta di melanzana cotta ed inseriamo al centro il ripieno di riso.
- Formiamo l’involtino arrotolando la fetta e tagliamola in due parti.
- Serviamo su un piano con rucola fresca.