Tortiglioni pasticciati con vitello e pancetta

Tortiglioni pasticciati con vitello e pancetta

I tortiglioni pasticciati sono un primo piatto goloso e ricco ideale per il pranzo domenicale o in occasione di feste. Il ragù è a base di vitello, con l’aggiunta di verdure, salsa di pomodoro e della pancetta per insaporirlo maggiormente. I tortiglioni sono poi ricoperti dalla salsa besciamella e abbondante formaggio grana.

I tortiglioni sono un tipo di pasta, simile ai rigatoni ma più grandi e con scanalature più profonde che si snodano attorno alla pasta. Essendo grandi sono ideali per assorbire un condimento ricco e per essere gratinati e cotti al forno.

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Difficoltà: Facile
Tempo preparazione: 40 minuti
Categoria: Ricetta secondi piatti

Ingredienti

500 g tortiglioni
200 g di macinato di vitello
1 bicchiere di vino bianco
1 carota
1 cipolla rossa
2 cucchiai di salsa di pomodoro
1 confezione di pancetta già tagliata a pezzetti
Olio evo
Sale
50 g burro
40 g farina 0
100 ml di latte
un pizzico di noce moscata
4 cucchiai di formaggio grana

Procedimento

  1. Laviamo e peliamo la cipolla e la carota. Tagliamo le verdure a pezzettini e soffriggiamole in poco olio per pochi minuti.
  2. Uniamo la carne di vitello e il sale. Rosoliamo il vitello per pochi minuti ed uniamo il vino. Lasciamo evaporare il vino e aggiungiamo la passata di pomodoro ed un bicchiere abbondate di acqua.
  3. Cuociamo il ragù per un’ora e trenta minuti a fuoco lento mescolandolo di tanto in tanto.
  4. Sciogliamo il burro in un pentolino e aggiungiamo la farina. Mescoliamo la farina insieme al burro e uniamo il latte poco alla volta per creare la besciamella. Saliamo la salsa e aggiungiamo un pizzico di noce moscata.
  5. Cuociamo i tortiglioni in acqua bollente, lasciandoli al dente.
  6. In un pentolino rosoliamo la pancetta e la uniamo al ragù di vitello.
  7. In una teglia da forno inseriamo i tortiglioni e li condiamo con il ragù di vitello e besciamella.
  8. Creiamo sopra ai tortiglioni uno strato solo di besciamella e uniamo sopra il forma
  9. Andiamo a cuocere in forno i tortigliamo per 30 minuti a 200 gradi.