Rosette di prosciutto cotto e formaggio
Le rosette con prosciutto cotto e formaggio è un primo piatto tipico della cucina emiliana ed in particolar modo di Modena. Le rosette sono poi condite con abbondante besciamella e formaggio grana. E’ possibile utilizzare per la preparazione burro e latte senza lattosio.
Per i vegetariani il ripieno può essere con zucca e formaggio emmenthal, a questo link Rosette con zucca ed emmenthal – S.o.s. Casalinghe (soscasalinghe.it) è possibile visionare la ricetta.
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Difficoltà: facile
Tempo preparazione: 30 minuti
Categoria: Ricetta primo piatto
Ingredienti
2 confezioni di pasta fresca sottile
1 litro di latte
125 g burro
80 g farina 0
Sale
Noce moscata
4 etti di prosciutto cotto
20 g formaggio grana
Procedimento
- Fondiamo a fuoco basso il burro e appena si sarà sciolto aggiungiamo gradualmente la farina mescolando per non formare grumi. Poco alla volta inseriamo anche il latte, appena la besciamella si addensa aggiungiamo il sale e la noce moscata.
- Sopra ad ogni sfoglia di pasta aggiungiamo una fetta di prosciutto cotto e un cucchiaio abbondante di besciamella che andrete a spalmare su tutta la sfoglia. Richiudete per formare un cannellone e con un coltello tagliatelo in quattro parti.
- In una teglia inseriamo uno strato di besciamella e sopra adagiamo le nostre rosette.
- Riempiamo la teglia di rosette e ricopriamole con besciamella e formaggio grana.
- Cuociamo le rosette in forno ventilato a 200 g per 20 minuti.