Ravioli di patate con burro e salvia

Ravioli di patate

Ravioli di patate con burro e salvia

Ravioli di patate

I ravioli fatti in casa sono un primo piatto genuino che richiedono un tempo medio, lungo per la preparazione. E’ consigliabile organizzarsi con il ripieno, cucinandolo il giorno prima della preparazione dei ravioli. In questa ricetta è stato utilizzato un ripieno delicato a base di patate. I ravioli possono essere conditi semplicemente con burro e salvia oppure arricchiti con bacon croccante.

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Difficoltà: Difficile
Tempo preparazione: 4 ore
Categoria: Ricetta primi piatti

Ingredienti

500 g di patate bollite
1 porro
Salvia
Sale
50 g di burro
4 uova
400 g di farina 0
Brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva

Procedimento

  1. Passiamo le patate bollite al passapatate e aggiungiamo il sale.
  2. Tagliamo a rondelle il porro e lo cuociamo con un filo d’olio e un mestolo di brodo in una padella per alcuni minuti. Inseriamo un pezzetto di burro e la salvia e continuiamo la cottura per alcuni minuti finché il porro non si sarà ammorbidito.
  3. Frulliamo il sugo di porro e andiamo ad aggiungerlo alle patate, mescoliamo bene e se necessario aggiustiamo il ripieno di sale.
  4. Prepariamo la pasta impastando le uova insieme alla farina e il sale fino a formare un impasto compatto a forma di palla.
  5. Ricopriamo l’impasto con carta pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  6. Prendiamo un pezzo di impasto e tiriamolo con la macchina per la pasta fino a creare una sfoglia sottile.
  7. Dividiamo la sfoglia in due parti uguali. In una parte aggiungiamo il ripieno di patate a palline ben distanziate circa tre in verticale e dieci in orizzontale. Posizioniamo sopra l’altra sfoglia. Eliminiamo con le dita l’aria intorno al ripieno e ritagliamo i ravioli con la rotella.
  8. Mettiamo i nostri ravioli su un tagliere con carta forno e lasciamo riposare.
  9. Continuiamo la preparazione dei ravioli fino al completamento degli ingredienti.
  10. Si possono cucinare subito o congelare.
  11. In congelatore i ravioli devono essere prima riposti ben distanziati sul vassoio in modo da non farli attaccare. Successivamente possono essere messi in sacchetti per congelatore.

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