Polenta gratinata al pomodoro e formaggio con fagioli
La polenta gratinata in forno è un piatto nutriente e saporito. La polenta ha un condimento delicato al pomodoro e uno più saporito e gustoso ai fagioli che lo rendono ottimo. E’ un piatto povero con l’utilizzo di pochi ingredienti facilmente reperibili e di consuento disponibili in dispensa.
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Tempo preparazione: 30 minuti
Categoria: Ricetta Primi Piatti
Ingredienti per 2 persone
3 bicchieri di acqua
1 cipolla rossa
1 aglio
300 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaino di sale
Olio evo
250 g fagioli borlotti
foglie di rosmarino
2 cucchiai di formaggio grana
Procedimento
- Sbucciamo tagliamo finemente la cipolla rossa. Cuociamo la cipolla in padella con olio evo fino a renderla morbida.
- Portiamo sul fuoco un pentolino con acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaino di olio evo e alcune foglie di rosmarino. Questo servirà per la cottura della polenta.
- Aggiungiamo alla cipolla la passata di pomodoro con alcuni cucchiai di acqua di cottura della polenta. Saliamo e mescoliamo bene. Continuiamo la cottura per pochi minuti.
- In un altro pentolino cuociamo con uno spicchio di aglio i fagioli borlotti, aggiungendo alcune foglie di rosmarino, il sale ed un filo di olio evo. Mescoliamo bene e continuiamo la cottura per pochi minuti.
- Appena l’acqua bolle cuociamo la polenta inserendola poco alla volta e mescolandola sempre con una frusta per non creare grumi. Cuociamo la polenta per 6 minuti.
- Pendiamo una teglia ed inseriamo un primo strato di polenta con sopra i fagioli ed il sugo al pomodoro. Continuiamo a creare strati fino al completamento degli ingredienti. Nell’ultimo strato inseriamo abbondante formaggio grana.
- Cuociamo in forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.