Torta della nonna
La torta della nonna è un dolce tipico della Toscana. Il dolce ha una base di pasta frolla con un cuore cremoso di crema pasticcera e viene ricoperta con un disco di pasta frolla e pinoli. Prima di servire la torta, è necessario sia ben fredda, per evitare che quando si taglino le fette, la crema sia troppo morbida e fuoriesca dal dolce. La torta della nonna viene infine, spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
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Difficoltà: media
Tempo preparazione: 120 minuti
Categoria: Ricetta dolce
Ingredienti
Per la frolla
400 g di farina 0
112 g di zucchero di canna
200 g di burro
3 uova
1 albume
scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema
40 g farina 0
65 g di zucchero di canna
3 tuorli
750 ml di latte senza lattosio
scorza grattugiata di mezzo limone
Decorazione
Pinoli
Zucchero a velo
Procedimento
- Prepariamo la crema, rompiamo per prima cosa le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Teniamo gli albumi da parte ci serviranno per altre ricette e per la preparazione della frolla.
- Mettiamo i tuorli in una pentola e uniamo lo zucchero, la farina e la scorza grattugiata del limone. Mescoliamo bene per andare ad eliminare i grumi. Aggiungiamo gradualmente il latte continuando a mescolare.
- Portiamo sul fuoco la nostra crema, cuociamola a fuoco basso, continuando sempre a mescolare fino a quando non inizierà ad addensarsi. Una volta pronta la inseriamo su una teglia e la ricopriamo con carta pellicola e la lasciamo raffreddare.
- In una terrina aggiungiamo la farina, lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata del limone. Iniziamo a mescolare e ad amalgamare bene il burro fino a far diventare il composto granuloso. Aggiungiamo le uova e l’albume. Mescoliamo e impastiamo fino ad ottenere una palla. Copriamo la frolla con carta pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per alcuni minuti.
- Dividiamo la frolla in due parti uguali. Tiriamo il primo cerchio di frolla tra due fogli di carta forno.
- Inseriamo il primo disco di pasta frolla, con sotto la carta forno, alla base della tortiera. Bucherelliamo la pasta frolla con la forchetta.
- Inseriamo la crema ben fredda, sulla base della torta. Ricopriamo la torta con il secondo disco di pasta frolla.
- Spennelliamo il dolce con un po’ di acqua ed andiamo ad aggiungerci sopra i pinoli.
- Mettiamo la torta in frigorifero per 15 minuti.
- Cuociamo la torta della nonna in forno statico a 180 g per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 160 e continuiamo a cuocere il dolce per altri 35 minuti.
- Sforniamo la torta della nonna e lasciamola raffreddare almeno per un paio di ore prima di servire.
- Infine spolveriamo il dolce con abbondante zucchero a velo.