Torta della nonna

Torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce tipico della Toscana. Il dolce ha una base di pasta frolla con un cuore cremoso di crema pasticcera e viene ricoperta con un disco di pasta frolla e pinoli. Prima di servire la torta, è necessario sia ben fredda, per evitare che quando si taglino le fette, la crema sia troppo morbida e fuoriesca dal dolce. La torta della nonna viene infine, spolverizzata con abbondante zucchero a velo. 

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Difficoltà: media
Tempo preparazione: 120 minuti
Categoria: Ricetta dolce

Ingredienti

Per la frolla
400 g di farina 0
112 g di zucchero di canna
200 g di burro
3 uova
1 albume
scorza grattugiata di mezzo limone

Per la crema
40 g farina 0
65 g di zucchero di canna
3 tuorli 
750 ml di latte senza lattosio
scorza grattugiata di mezzo limone

Decorazione
Pinoli
Zucchero a velo

Procedimento

  1. Prepariamo la crema, rompiamo per prima cosa le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Teniamo gli albumi da parte ci serviranno per altre ricette e per la preparazione della frolla. 
  2. Mettiamo i tuorli in una pentola e uniamo lo zucchero, la farina e la scorza grattugiata del limone. Mescoliamo bene per andare ad eliminare i grumi. Aggiungiamo gradualmente il latte continuando a mescolare.
  3. Portiamo sul fuoco la nostra crema, cuociamola a fuoco basso, continuando sempre a mescolare fino a quando non inizierà ad addensarsi. Una volta pronta la inseriamo su una teglia e la ricopriamo con carta pellicola e la lasciamo raffreddare.
  4. In una terrina aggiungiamo la farina, lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata del limone. Iniziamo a mescolare e ad amalgamare bene il burro fino a far diventare il composto granuloso. Aggiungiamo le uova e l’albume. Mescoliamo e impastiamo fino ad ottenere una palla. Copriamo la frolla con carta pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per alcuni minuti.
  5. Dividiamo la frolla in due parti uguali. Tiriamo il primo cerchio di frolla tra due fogli di carta forno. 
  6. Inseriamo il primo disco di pasta frolla, con sotto la carta forno, alla base della tortiera. Bucherelliamo la pasta frolla con la forchetta.
  7. Inseriamo la crema ben fredda, sulla base della torta. Ricopriamo la torta con il secondo disco di pasta frolla.
  8. Spennelliamo il dolce con un po’ di acqua ed andiamo ad aggiungerci sopra i pinoli.
  9. Mettiamo la torta in frigorifero per 15 minuti.
  10. Cuociamo la torta della nonna in forno statico a 180 g per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 160 e continuiamo a cuocere il dolce per altri 35 minuti.
  11. Sforniamo la torta della nonna e lasciamola raffreddare almeno per un paio di ore prima di servire.
  12. Infine spolveriamo il dolce con abbondante zucchero a velo.