Zuppa di legumi con maltagliati

Zuppa di legumi con maltagliati

La zuppa di legumi con maltagliati è un primo piatto nutriente e genuino. I legumi sono un’ottima fonte di proteine che insieme ai carboidrati della pasta rendono questa zuppa completa nel nostro fabbisogno. La zuppa contiene lenticchie ricche di ferro,  fagioli e verdure. Il piatto si gusta piacevolmente a fine giornata in autunno ed inverno. Inoltre i maltagliati fatti in casa renderanno la zuppa piú gustosa ed avvolgente.

Zuppa di legumi con maltagliati

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Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora (maltagliati) + 15 minuti (zuppa)
Categoria: Ricetta primi piatti

Ingredienti per 4 persone

200 g di farina di semola
2 uova
Sale
Olio evo
125 g di lenticchie
125 g di fagioli
1 patata
1 cipolla
1 carota
2 cucchiai di passata di pomodoro

Procedimento della zuppa di legumi con maltagliati

  1. Uniamo alla farina le uova con un pizzico di sale. Impastiamo il tutto. L’impasto sará pronto quando sará liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e la dividiamo in palline piú piccole. Prendiamo la macchinetta per tirare la pasta ed ogni sfoglia la tiriamo prima partendo dal numero 1, poi al 3 al 5 ed infine al 6 l’ultimo numero per farla sottile. Le sfoglie di semola tendono a seccarsi subito, pertanto appena saranno tutte tirate le tagliamo in maltagliati con lo strumento della rotella per i ravioli. Lasciamo i maltagliati sul tagliere mentre prepariamo la zuppa.
  2. Tagliamo grossolanamente la cipolla, la carota e la patata. Aggiungiamo le verdure in una pentola con acqua e sale. Portiamo la pentola sul fuoco e le cuociamo finché non saranno tenere.
  3. Aggiungiamo i fagioli e le lenticchie e continuiamo la cottura per altri cinque minuti, poi inseriamo la passata di pomodoro.
  4. Frulliamo con il frullatore ad immersione la zuppa, aggiungiamo di sale e lasciamo cuocere per alcuni minuti insieme ai maltagliati.
  5. Serviamo subito la zuppa di legumi con un filo di olio evo.