Tiramisù
Il Tiramisù è un dessert a cucchiaio buonissimo, diffuso in tutta Italia. La Ricetta classica prevede l’utilizzo di savoiardi imbevuti nel caffè e del mascarpone mantecato alla crema. Unica accortezza che ho posto nella preparazione di questa ricetta del tiramisù è di provare a pastorizzare le uova, in quanto al dolce originale vanno aggiunte crude. Il tiramisù è un ottimo dessert per le occasioni speciali o semplicemente per coccolarci e tirarci su!
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Tempo preparazione: 30 minuti
Categoria: Ricetta Dolce
Ingredienti
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
4 uova
120 g di zucchero
40 ml acqua
250 g di savoiardi
1 tazza di caffè d’orzo
4 cucchiai di cacao amaro
Procedimento Tiramisù
- Dividete gli albumi dai tuorli. Iniziate montando a neve gli albumi.
- Aggiungete in un pentolino 20 ml di acqua, con 40 gr di zucchero e portate a bollore. Unire agli albumi montati a neve, lo sciroppo caldo e a filo continuando a montare, questo per ridurre il rischio di salmonella, che può essere presente nelle uova crude.
- Montate i tuorli con 40 gr di zucchero. In un pentolino aggiungete 20 ml di acqua e 40 gr di zucchero e portate a bollore. Unite ai tuorli montati, lo sciroppo a filo, poco alla volta, sempre per ridurre il rischio di salmonella.
- In una terrina aggiungete il mascarpone e la ricotta setacciata con un colino per eliminare i grumi. Mescolate bene per ottenere un composto liscio e morbido.
- Nella crema di tuorli, aggiungete dal basso verso l’alto, il mascarpone e la ricotta. Infine gli albumi montati a neve, sempre mescolando dal basso verso l’alto.
- In piatto fondo, inserite l’orzo ed iniziate ad inzuppare uno ad uno i savoiardi.
- Inserite i savoiardi inzuppati sulla teglia, uno di fianco l’altro.
- Sopra inserite la crema e una spolverizzata di cacao.
- Continuate con un altro strato, inserendo nuovamente i savoiardi con il caffè d’orzo, la crema ed una abbondante spolverizzata di cacao.
- Lasciate riposare il vostro tiramisù in frigo prima di servire.