Ravioli di carne

Ravioli di carne

I ravioli fatti in casa sono un primo piatto genuino e ricco ideale per il pranzo della domenica. I ravioli possono avere un ripieno a piacere di carne, pesce o verdura. In questo caso ho scelto un ripieno con carne macinata di vitello e verdure. Si possono condire con sugo al pomodoro, ragú e formaggio.

I ravioli hanno una lunga preparazione e necessitano di impegno ma sicuramente appena li metterete a tavola tutta la fatica si dimentica nel gustare il vostro piatto fatto in casa e genuino.

Se la ricetta  dei ravioli di carne vi è piaciuta, iscrivetevi su Facebook al link https://www.facebook.com/soscasalinghe/, mettendo mi piace alla pagina del blog, per riceverne delle altre ed essere sempre aggiornati!

Difficoltà: Difficile
Tempo preparazione: 4 ore
Categoria: Ricetta primi piatti

Ingredienti

200 g di macinato di vitello
1 cipolla rossa
1 carota
Sale
20 g di formaggio grana
2 uova
200 g di farina 0

Procedimento

  1. Sbucciamo la cipolla e peliamo la carota.
  2. Tagliamo  le verdure a pezzettini fini.
  3. In una padella larga inseriamo un filo d’olio, le verdure tagliate e il macinato. Saliamo e cuciniamo la carne fino a quando sará dorata. Se tende a bruciarsi aggiungiamo un mestolo di acqua o di brodo vegetale.
  4. Appena il ripieno sará cotto lo lasciamo raffreddare per poi aggiungere due cucchiai di formaggio grana grattugiato.
    Inseriamo il ripieno di carne nel robot da cucina e lo tritiamo finemente.
    Mettiamo poi la carne in un contenitore e la lasciamo riposare in frigo intanto che prepariamo le sfoglie di pasta.
  5. Per la pasta impastiamo due uova con la farina a mano oppure con l’utilizzo dell’impastatrice fino a formare un impasto a forma di palla.
  6. Ricopriamo l’impasto con carta pellicola. Prendiamo un pezzo di impasto e tiriamolo fino a creare una sfoglia sottile.
  7. Dividiamo la sfoglia in due parti uguali. In una parte aggiungiamo il ripieno a palline ben distanziate circa tre in verticale e dieci in orizzontale. Posizioniamo sopra l’altra sfoglia. Eliminiamo con le dita l’aria intorno al ripieno e ritagliamo i ravioli con la rotella.
  8. Mettiamo i nostri ravioli su un tagliere con carta forno e lasciamo riposare.
  9. Continuiamo la preparazione dei ravioli fino al completamento degli ingredienti.
  10. Si possono cucinare subito o congelare.
  11. In congelatore i ravioli devono essere prima riposti ben distanziati sul vassoio in modo da non farli attaccare. Successivamente possono essere messi in sacchetti per congelatore.

Ravioli di carne