Ravioli di carne
I ravioli fatti in casa sono un primo piatto genuino e ricco ideale per il pranzo della domenica. I ravioli possono avere un ripieno a piacere di carne, pesce o verdura. In questo caso ho scelto un ripieno con carne macinata di vitello e verdure. Si possono condire con sugo al pomodoro, ragú e formaggio.
I ravioli hanno una lunga preparazione e necessitano di impegno ma sicuramente appena li metterete a tavola tutta la fatica si dimentica nel gustare il vostro piatto fatto in casa e genuino.
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Tempo preparazione: 4 ore
Categoria: Ricetta primi piatti
Ingredienti
200 g di macinato di vitello
1 cipolla rossa
1 carota
Sale
20 g di formaggio grana
2 uova
200 g di farina 0
Procedimento
- Sbucciamo la cipolla e peliamo la carota.
- Tagliamo le verdure a pezzettini fini.
- In una padella larga inseriamo un filo d’olio, le verdure tagliate e il macinato. Saliamo e cuciniamo la carne fino a quando sará dorata. Se tende a bruciarsi aggiungiamo un mestolo di acqua o di brodo vegetale.
- Appena il ripieno sará cotto lo lasciamo raffreddare per poi aggiungere due cucchiai di formaggio grana grattugiato.
Inseriamo il ripieno di carne nel robot da cucina e lo tritiamo finemente.
Mettiamo poi la carne in un contenitore e la lasciamo riposare in frigo intanto che prepariamo le sfoglie di pasta. - Per la pasta impastiamo due uova con la farina a mano oppure con l’utilizzo dell’impastatrice fino a formare un impasto a forma di palla.
- Ricopriamo l’impasto con carta pellicola. Prendiamo un pezzo di impasto e tiriamolo fino a creare una sfoglia sottile.
- Dividiamo la sfoglia in due parti uguali. In una parte aggiungiamo il ripieno a palline ben distanziate circa tre in verticale e dieci in orizzontale. Posizioniamo sopra l’altra sfoglia. Eliminiamo con le dita l’aria intorno al ripieno e ritagliamo i ravioli con la rotella.
- Mettiamo i nostri ravioli su un tagliere con carta forno e lasciamo riposare.
- Continuiamo la preparazione dei ravioli fino al completamento degli ingredienti.
- Si possono cucinare subito o congelare.
- In congelatore i ravioli devono essere prima riposti ben distanziati sul vassoio in modo da non farli attaccare. Successivamente possono essere messi in sacchetti per congelatore.