Pasta pasticciata con verdure

Pasta pasticciata con verdure

Pasta pasticciata con verdure

 

Pasta pasticciata con verdure

La pasta pasticciata è un ottimo primo piatto della domenica e per occasioni di feste. La pasta classica pasticciata viene condita con ragù di carne e arricchita con besciamella e formaggio. In questa ricetta ho voluto creare una variante vegetariana con un sugo a base di zucca, spinaci, piselli, carote, cipolle e sedano. La pasta è stata poi ricoperta con uno strato di verdure, di besciamella e di grana. Questo ha reso il piatto ancora più gustoso e non secco in superficie.

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Difficoltà: facile
Tempo: 50 minuti
Categoria: Ricetta primi piatti

Ingredienti ( per 4 porzioni)

400 g di penne integrali
1 fetta di zucca
1 cipolla rossa di Tropea
1 carota
200 g di spinaci freschi
1/2 scatola di piselli
1/4 di sedano
50 g di burro senza lattosio
50 g di farina 0
500 ml di latte senza lattosio
noce moscata
4 cucchiai di formaggio grana
Sale

Procedimento

  1. Tritiamo finemente la cipolla con la carota e il sedano.
  2. Laviamo gli spinaci e li cuociamo in padella con poco sale insiema alla cipolla, la carota e il sedano per pochi minuti.
  3. Togliamo la buccia della zucca con il pelapatate e la tagliamo a pezzettini.
  4. Uniamo agli spinaci la zucca. Aggiungiamo del brodo vegetale e cuociamo per 10 minuti.
  5. Uniamo alla zucca e spinaci i piselli.
  6. Prepariamo la besciamella, sciogliendo il burro insieme alla farina e unendo il latte caldo poco alla volta. Saliamo e aggiungiamo una grattata di noce moscata.
  7. Cuociamo la pasta al dente e la condiamo con 3/4 del sugo di verdure e 1/2 di besciamella.
  8. Trasferiamo la pasta in una teglia e l’andiamo a ricoprire prima con uno strato di sugo, poi con uno strato di besciamella e infine con il formaggio.
  9. Cuociamo in forno a 200 gradi per 20 minuti.