Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

La Torta salata ai carciofi è ottima come piatto da preparare per feste ed occasioni speciali. E’ un piatto unico con un ripieno molto saporito ai carciofi, emmental e cipolla rossa di tropea. La torta salata ai carciofi è facile e veloce da realizzare, ma nel contempo molto buona e sostanziosa. Il ripieno può essere arricchito con pezzettini di salsiccia o di prosciutto cotto.

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Difficoltà: Facile
Tempo preparazione: 30 minuti
Categoria: Ricetta Secondo Piatto

 

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
1 cipolla rossa di tropea
125 g di ricotta di mucca
2 fettine di emmental
olio extravergine d’oliva
250 g di cuori di carciofi surgelati
1 uovo
100 g di parmigiano reggiano
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
50 g di pezzettini di prosciutto cotto
sale

Procedimento Torta salata ai carciofi

  1. Pelate e tagliate a fettine sottili la cipolla di tropea.
  2. Rosolate la cipolla in padella con un filo d’olio ed un mestolo di acqua, aggiungete i cuori di carciofi ancora surgelati. Dopo pochi minuti aggiungete il sale ed il bicchiere di vino bianco, lasciate cuocere fino alla cottura dei carciofi e all’evaporazione del vino (circa 10 minuti).
  3. Tagliate a pezzettini il formaggio emmental.
  4. In una ciotola mescolate la ricotta, con metà formaggio parmigiano ed emmental. Inserite l’uovo, il prezzemolo ed i carciofi con la cipolla cotti in padella, appena si saranno un po’ raffreddati.
  5. Inserite un foglio di carta forno in una tortiera tonda a cerniera per torte o altro stampo per torte.
  6. Adagiate sul foglio di carta forno, la base di sfoglia della torta salata.
  7. Inserite il ripieno a base di carciofi sulla base di pasta sfoglia, spolverizzate con il restante parmigiano.
  8. Cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 25 minuti.