Spaghetti alle vongole

 

Gli Spaghetti alle vongole è un primo piatto di pesce tipico della nostra cucina italiana. Un piatto semplice, di facile realizzazione, ma nel contempo ricco di sapore.
Nella preparazione del sugo, possono essere utilizzati i lupini o le vongole veraci.

Alcune differenze sono la grandezza, le veraci sono molto più grandi rispetto ai lupini e la zona di provenienza. Le vongole veraci ve ne sono soprattutto nel Mar Tirreno mentre i lupini ve sono in maggior quantità nel mar Adriatico.
In questa ricetta abbiamo preferito utilizzare i lupini, perfetti per il sugo alle vongole.
Gli spaghetti alle vongole possono infine essere arricchite con l’aggiunta a piacere di pomodorini, prezzemolo e peperoncino.

Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

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Difficoltà: facile
Tempo preparazione: 15 minuti
Categoria: Ricetta Primo Piatto

Ingredienti per 4 persone

400 gr spaghetti
1 aglio
olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco amabile
prezzemolo q.b.
1 kg di vongole lupini
sale grosso

Procedimento Spaghetti alle vongole

 

  1. Lasciate per almeno 4 ore le vongole luponi, in acqua fredda salata.
  2. Successivamente pulite le vongole lupini da eventuale sabbia o piccoli frammenti di conchiglia, scolandole sotto acqua fresca corrente.
  3. In una padella larga, aggiungete l’aglio interno con un filo d’olio, e le vongole.
  4. Inserite anche un abbondante bicchiere di vino bianco e lasciate le vongole a cuocere fino a quando non si saranno aperte tutte.
  5. Intanto portate a bollore una pentola con acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente.
  6. Dalla padella con le vongole, iniziate a togliere alcuni molluschi da loro guscio, le conghiglie che non si sono aperte e riaggiungetele in padella.
  7. Scolate gli spaghetti ed inseriteli in padella con il sugo alle vongole.
  8. Spolverizzate i vostri spaghetti alle vongole con prezzemolo e peperoncino a piacere.